四季を愛で、旬の肴と美酒で過ごす豊かな時間。

茶道や華道には、培われてきた伝統と工夫で洗練された独自の文化や楽しみ方があります。
日本人は古から四季折々の変化を愛で、ともに暮らしてきました。そこには茶道や華道のように独自の文化や楽しみ方が生まれ、いつもそばには日本酒がありました。私どもではそんな気候や風土に根ざしたお酒の楽しみ方を「酒道」と呼びたいと思います。このコーナーでは四季を通じたお酒の楽しみ方をご提案します。移ろい行く季節の中で傾ける旨い酒と美味しい肴。
さあ今宵は、どんな珠玉な一献で豊かな時間を過ごしましょうか?

「う」の夏を彩る、極上のおもてなし


「う」の夏到来──。ふっくらと焼き上げた鰻にうまい日本酒を合わせる。今回「極上のおもてなし」を披露してくれたのは、割烹料理店「大番」。吟味を重ねた手づくりの味で幅広い年齢層がリピーターとして訪れる老舗です。
鰻は変幻自在の食材として知られ、「できるだけ手を加えずに蒸す」「こってりとしたタレで個性を引き出す」など、料理人の技の冴えがそのまま滋味として丸ごと味わえるところが魅力。 さて、今回の御献立。大番では毎月レシピを変えて季節に合わせた旬の食材と鰻を組み合わせた料理をご提供。夏が旬のアユやハモ、彩りゆたかな夏野菜を添えるなど、そのレパートリーも実に豊富です。おいしいお酒を味わう最高の舞台が整いました。

全国が認めた銘酒に、思わず箸もはずむ

前菜、お造りをいただきながら、名倉山の大吟醸「鑑評会出品酒」をまずは一献。こちらは全国新酒鑑評会で見事金賞の栄誉に輝いた銘酒。日本酒の五味(甘・酸・辛・苦・渋)のバランスの良さに穏やかな香りが加わって、料理を一層引き立ててくれます。
鰻源平焼は、わさび醤油でいただく鰻の白焼と、秘伝のタレで焼いた蒲焼の二種。国産の肉厚鰻を存分に味わえる最高の贅沢に、箸を取り上げる手も思わずはずみます。目にも涼やかな深川豆乳緑鍋は、豆乳にグリンピースのおろしを入れたみぞれ鍋。濃厚な豆乳の甘さは女性の方にも人気です。福島牛を使ったローストビーフは、和洋のソースをブレンドをたっぷりとかけた自慢の一品。鰻とあわせて、夏の元気をしっかりと養ってくれること請け合いです。

ふくよかに広がる、夏の「らしく」

御献立のさいごを飾るのは「芋餅」。ジャガイモを蒸してすりつぶした生地にあんこを詰めて揚げた一風変わったデザートです。パリパリ感とあんこの食感、カラメルソースが絶妙のハーモニーを奏で、癖になるおいしさです。楽しいひとときに、お酒も随分すすんだような…。
おいしい料理とおいしいお酒。それはたとえて言うなら、スーツとネクタイのような関係なのかもしれません。ご贔屓のお客様を相手に「クールビズですから」とネクタイをはずす人がいないように、おいしいお酒を粋に味わうには「らしく」を愉しむことも大切なこと。おいしい料理とおいしいお酒、そして人とが交わる「らしく」があふれる空間。ふくよかに口中を満たすのは、気のおけない人とかこむ、素敵な夏──。
そこから生まれる「らしく」を、ぜひご堪能ください。

●家庭でもできる簡単レシピをご紹介。

[4人前]

  1. メークイン 大きめのものを2個(約200g)、ごま、カラメルソース。
    片栗粉 大さじ4縲鰀5 (タレ:料理酒、しょうゆ、砂糖を1:1:2の分量)
    じゃがいもを茹でたら熱いうちに潰します。
    つぶしたじゃがいもに片栗粉を入れ、粘り気が出るまで混ぜます。
    混ぜるのは手で行うとうまくいきます。
  2. 混ぜたものを一口大に丸めて平らにのばしておきます。
    1cmくらいの厚さにし、あんこを乗せ饅頭のようにあんこを包み込みます。
  3. ごまを回りにまぶして、180度cの油であげます。
    ※ついでに、じゃが芋の皮も一緒に揚げると飾り付けにもなります。
    また、フライパンを熱してバターをしき、丸めたネタの両面をこんがりと焼くとおいしくいただけます。
    小鍋にタレの材料を全部入れて煮詰めておきます。
    焼いたいももちにタレをかけて、温かいうちにいただきましょう。

「本日の御献立」

先付/寄せとまと酒、山吹、もろこし、芽葱
前菜/鮎魚田、ほおずきカステラ、蓮、馬鈴薯鮗オ、琥珀青梅
造り/牡丹海老、鮪、焼鱧、帆立、妻一式
焼物/鰻源平焼、蒲焼、白焼、肝焼
鍋物/深川豆乳緑鍋、有頭海老、豆腐、ブロッコリー
洋物/舌平目のミモザソース、アスパラ、パプリカ、ベビーロブスター
酢の物/ローストビーフ、ジャポネソース
椀物/鰻とろ蕎麦
水菓子/芋餅

味処 大番(おおばん)

昭和47年創業。鰻料理の老舗として有名で、さばき始めてから最短・最速でお客様にお出しする「活うなぎ」を板前が熟練の技と愛情をもって調理しています。御山本店(福島市)をはじめ、竹林亭(福島市)、こけしの里(福島市)、味処 大番保原店(伊達市)が店舗をかまえ、「手づくりの技、おもてなしの心」で訪れた方がほっとくつろげる空間を提供しています。

http://www.ooban.com